.feed-links{display:none !important;

Total de visitas

quarta-feira, 13 de março de 2013

Peixe é Saúde 13/03/13

Coma peixe
Peixe é saúde
E a melhor notícia é que peixe tem pouca gordura!
É claro que existem algumas espécies gordurosas, mas, em geral, o peixe tem bem menos gordura do que carne vermelha e frango, e isso faz com que sua digestão seja mais rápida.
E peixe é ótimo para quem quer perder peso e controlar o nível de colesterol no sangue! Algumas espécies de peixe, principalmente aqueles de água fria, são ricas em ômega-3, que é um tipo de gordura bastante benéfica à nossa saúde.
Para manter todas as qualidades do peixe, existem algumas dicas.
Para descongelar, tire-o do congelador e deixe-o na geladeira, na noite anterior ao preparo.
O peixe pode estragar se for descongelado em água corrente.
Se for prepará-lo cozido ou ensopado, pode tirá-lo do congelador e levá-lo direto para a panela.
Depois de descongelar, o peixe não pode ser novamente congelado.
E depois de descongelado, deve ser consumido rapidamente, evitando riscos de contaminação.
Algumas receitas fáceis de se fazer......

FILÉ DE PEIXE À MODA VENEZIANA
4 filés de peixe;
¼ de xícara de manteiga ou margarina;
2 colheres de (sopa) de azeite;
3 dentes grandes de alho picados;
½ xícara de salsinha picada;
½ colher de (chá) de pimenta;
1 lata de purê de tomate;
1 lata de água (use a lata de purê de tomate como medida);
1 colher de (sopa) de orégão;
2 colheres de (sopa) de extrato de tomate;
½ colher de (sopa) de sal.
MODO DE FAZER:
Misture o azeite e a manteiga numa panela grande e aqueça.
Junte o alho e a salsinha e deixe cozinhar em fogo lento por 5 minutos.
Adicione o sal e a pimenta. Junte o purê de tomate e água e o orégão.
Deixe cozinhar em panela tampada em fogo lento por 10 minutos. Junte o peixe e cozinhe por mais 10 minutos.


POSTAS DE PEIXE AO FORNO
1 kg de postas de peixe (robalo, namorado, etc.);
1 colher de (chá) de sal;
1 pitada de pimenta;
1 dente de alho descascado e amassado;
1 cebola média ralada;
6 fatias de "bacon";
1 lata de purê de tomate.
MODO DE FAZER:
Para começar coloque no fundo de uma forma refratária 3 fatias de "bacon".
Coloque as pastas de peixe por cima;
Bata no liquidificador o sal, a pimenta, o alho, a cebola e o purê de tomate;
Em seguida, espalhe essa mistura sobre o peixe;
Cubra o peixe com as 3 fatias restantes de "bacon".
Asse em forno moderado por aproximadamente 45 minutos ou até que o peixe fique bem macio.

FILÉS DE PEIXE AO CREME DE PARMESÃO
1 kg de filé de peixe;
1 xícara de creme de leite;
2 colheres de (chá) de suco de limão;
¼ de xícara de manteiga amolecida;
½ xícara de queijo parmesão ralado;
½ colher de (chá) de sal;
¼ de colher de (chá) de pimenta.
MODO DE FAZER:
Coloque os filés de peixe dentro de uma forma refratária bem untada.
Misture o creme de leite, o suco de limão, a manteiga, o queijo, o sal e a pimenta. Espalhe esses ingredientes sobre os filés.
Asse em forno brando até que esteja dourado (demora aproximadamente uns 30 minutos).

SARDINHA REAL
1 kg de sardinhas frescas e limpas;
Sal e pimenta;
2 colheres de (sopa) de óleo;
Casca de um limão cortada em tiras;
5 folhas de louro;
6 cravos inteiros;
1 xícara de vinagre;
2 xícaras de água.
MODO DE FAZER:
Lave bem as sardinhas e depois as esfregue por dentro e por fora com sal e pimentas.
Pincele as sardinhas com óleo numa assadeira e leve ao forno (pré-aquecido) por 5 minutos.
Em seguida, coloque as sardinhas numa fôrma de vidro, e camadas de casca de limão louro e cravo.
Aqueça o vinagre e a água, junte ½ colher de (chá) de sal e deixe levantar fervura.
Cubra as sardinhas com o molho de vinagre depois que ele esfriar.
Embrulhe toda a vasilha em papel alumínio e leve à geladeira por 2 ou 3 dias.
Você poderá servir as sardinhas com salada de batata, no pão ou cobertas com creme de leite.

FILÉS DE PEIXE À MODA CHINESA
4 filés de pescada;
250g de abacaxi fresco;
Sal a gosto;
2 colheres de (sopa) de açúcar;
2 colheres de (chá) de molho de soja (compra-se pronto);
Óleo (para fritura);
4 colheres de (sopa) de farinha de trigo;
2 ovos batidos;
½ colher de (sopa) de óleo (para o molho);
2 colheres de (sopa) de água;
2 colheres de (sopa) de vinagre;
2 colheres de (chá) de maisena.
MODO DE FAZER:
Se os filés de peixe forem muito grandes corte em três pedaços. Se não, corte-os apenas ao meio.
Com 1 colher de (chá) de açúcar e 1 colher de (chá) de sal, salpique os filés cortados e respingue-os com o molho de soja.
Deixe descansar por ½ hora.
Coloque o óleo no fogo para aquecer.
 Passe os pedaços de peixe na farinha de trigo e depois nos ovos batidos.
Frite os pedaços de peixe no óleo até que dourem.
Retire cuidadosamente com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel absorvente.
Prepare o molho, aquecendo a colher a óleo e juntando a água, o vinagre, o açúcar e 1 colher de (chá) de sal.
 Deixe levantar fervura.
Corte o abacaxi em pedaços pequenos e coloque dentro desse molho já fervente. 
Misture a maisena com um pouco de água e junte ao molho.
Cozinhe por alguns minutos mexendo sempre.
Retire do fogo e junte os filés fritos. Sirva em seguida.

PEIXE COM LIMÃO À MODA GREGA
1 peixe inteiro de 1 kg mais ou menos.
Escolha um desses peixes: pescada, dourado, robalo, tainha, namorado.
Não se esqueça de verificar se o peixe está fresco;
1 cebola picada;
1 colher de (chá) de orégão;
3 dentes de alho cortado em fatias;
3 colheres de (sopa) de azeite;
1 colher de (sopa) de suco de limão;
Sal e pimenta a gosto.
MODO DE FAZER:
Esfregue o peixe por dentro e por fora com sal e pimenta.
Respingue-o com um pouco de suco de limão.
Coloque numa assadeira untada.
Espalhe a cebola e o alho sobre o peixe;
Salpique com orégão;
Misture o suco de limão e o azeite e respingue por cima.
Deixe descansar na geladeira por 1 hora.
Asse em forno moderado por 45 minutos, molhando de vez em quando com o caldo que se forma na assadeira.

PEIXE RECHEADO
1 peixe inteiro de 1 kg (pescada, tainha, robalo, namorado, cambucu, etc.);
1 colher de (sopa) de manteiga ou margarina;
1 colher de (sopa) de óleo;
¼ de xícara de cebola picada;
¼ de xícara de salsão (aipo) picado;
½ xícara de maçã vermelha picada com casca;
2 ½ xícaras de migalhas de pão;
¼ de colher de (chá) de sal;
1 pitada de pimenta;
2 colheres de (chá) de casca de limão ralada;
¼ de xícara de leite.
MODO DE FAZER:
Lave o peixe.
Esfregue com sal a gosto por dentro e por fora e respingue-o com suco de limão.
Numa panela aqueça a manteiga ou a margarina e o óleo.
Junte a cebola e o salsão. Deixe fritar por alguns minutos até dourar.
Acrescente todos os ingredientes, menos o peixe.
Desligue o fogo e misture bem.
Coloque o recheio no peixe (na abertura).
Feche bem e coloque palitos para que o recheio não saia do peixe.
Coloque o peixe numa assadeira untada.
Cubra-o com pedacinhos de margarina e leve ao forno para assar.

COZIDO DE PEIXE
3 chuchus descascados e partidos ao meio;
2 cenouras raspadas;
3 cebolas inteiras descascadas;
5 batatas pequenas descascadas;
1 maço de coentro;
3 batatas-doces descascadas e cortadas;
3 dentes de alho picados;
1 colher de (sopa) de sal;
1 colher de (chá) de pimenta-do-reino;
1 peixe (namorado ou robalo de 11/2 kg mais ou menos, cortado em postas).
MODO DE FAZER:
Numa panela grande, coloque todos os legumes, o alho, o sal, a pimenta e o coentro.
Junte a cabeça do peixe e cubra com água.
Deixe cozinhar e vá retirando os legumes que cozinham mais depressa: primeiro você tira o chuchu, depois a batata, depois à cenoura e por fim a batata-doce.
No caldo que ficou na panela você coloca as postas de peixe temperado com um pouco de sal e suco de limão.
Deixe cozinhar durante 10 minutos (o peixe não deve amolecer muito).
Sirva o peixe numa travessa e os legumes em outra.
Se você quiser, pode fazer um pirão com o caldo de peixe que ficou na panela.
Para isso, precisa apenas passar o caldo por uma peneira.
Depois aos poucos, junte a farinha de mandioca crua e vá mexendo até obter um mingau.

AÇORDA DE BACALHAU
1 kg de bacalhau;
Fatias de pão de forma;
1 lata de creme de leite com soro;
2 colheres de (sopa) de massa de tomate;
1 colher de (café) de pimenta-do-reino;
1 colher de (café) de coentro;
2 colheres de (sopa) de cebola ralada.
MODO DE FAZER:
Fritar o pão na margarina.
Forrar um colorex com as fatias de pão.
Despejar em cima um refogado feito com o bacalhau à massa, os temperos e o creme de leite. Servir com arroz branco.

BIFE DE ATUM
1 kg de bifes de atum;
2 dl de azeite;
1 cebola;
2 dentes de alho;
2 colheres de (sopa) de vinagre tinto;
4 batatas grandes;
Sal, pimenta, salsa e farinha a gosto.
MODO DE FAZER:
Tempere os bifes de atum, passe-os por farinha e frite-os em azeite. Depois de fritos, retire-os e junte a cebola e os alhos picados. Assim que estes ingredientes começaram a alourar, adicione o vinagre tinto e deixe ferver até que evapore. Coza as batatas com pele e descasque.
Corte as rodelas, frite-as em azeite e sirva como acompanhamento dos bifes.
Regue com o molho e decore com salsa.

SALMÃO COM AROMA DE HORTELÃ
2 batatas grandes;
2 tomates;
1 cebola;
80g de queijo mussarela;
1 dl de azeite;
1 kg de franches de hortelã;
1 ramo de hortelã;
Sal, pimenta, farinha e manteiga a gosto.
MODO DE FAZER:
Descasque as batatas, corte em rodelas grossas e coza em água temperada de sal, apenas por 15 minutos.
Entretanto, corte o tomate e a cebola em rodelas e o queijo em cubos. Ligue o forno a 200 graus. Escorra as batatas e coloque num tabuleiro.
Da segunda, sobreponha, a cada rodela de batata, uma de tomate, uma de cebola e cubinhos de queijo para terminar.
Tempere, regue com o azeite e leve ao forno durante 25 minutos.
Enquanto isso tempere as tranches de salmão, passe por farinha e frite em manteiga, juntamente com hortelã picada.
Sirva o peixe com o gratin de batata e com o molho do mesmo.

BACALHAU AO CREME
1 kg de bacalhau;
4 colheres de (sopa) de azeite;
2 cebolas grandes cortadas em rodelas;
4 tomates grandes cortados sem pele e sem sementes (picados);
Salsa e cebolinha picada;
1 lata de ervilhas;
200g de mussarela;
3 ovos cozidos;
2 colheres de (sopa) de queijo parmesão ralado.
MODO DE FAZER:
Deixar o bacalhau de molho por no mínimo 12 horas, trocando de água várias vezes. Aferventar e esfriar, tirando as peles e as espinhas.
Dourar a cebola no azeite, colocar o bacalhau, os tomates, a salsa e a cebolinha, deixar cozinhar um pouco.
Acrescente a lata de ervilhas e misture bem.
Tirar do fogo e reservar.

FILÉS DORÊ COM FRUTAS
1 kg de filés de peixe de preferência cortados não muito finos;
4 a 5 ovos;
Sal a gosto;
Salsa;
Coentro;
½ folha de louro;
Limão;
Farinha de trigo;
1 cebola em rodelas;
Azeite ou óleo para fritar.
MODO DE FAZER:
Tempera-se o peixe com limão e sal, pimenta-do-reino, se gostar juntam-se a cebola, o louro e ramos de salsa e coentro.
Deixa-se repousar por 1 hora.
Batem-se às claras em neve, adicionam-se as gemas e uma pitada de sal, bate-se muito bem.
Retire os filés dos temperos enxugue-os e passe um a um por farinha de trigo e em seguida pelos ovos batidos.
Frite um de cada vez em óleo quente.
Acompanhe com bananas à milanesa, compota de maçãs ou em fatias de abacaxi passadas por manteiga quente.
Pode-se também servir com purê de batata de ervilha ou legumes.

“Todas as Receitas que se encontram no Força de Ler foram enviadas por amigos e parentes”

                                                                                       







Nenhum comentário:

Postar um comentário