Peixe
é saúde
E
a melhor notícia é que peixe tem pouca gordura!
É
claro que existem algumas espécies gordurosas, mas, em geral, o peixe tem bem
menos gordura do que carne vermelha e frango, e isso faz com que sua digestão
seja mais rápida.
E
peixe é ótimo para quem quer perder peso e controlar o nível de colesterol no
sangue! Algumas espécies de peixe, principalmente aqueles de água fria, são ricas
em ômega-3, que é um tipo de gordura bastante benéfica à nossa saúde.
Para
manter todas as qualidades do peixe, existem algumas dicas.
Para
descongelar, tire-o do congelador e deixe-o na geladeira, na noite anterior ao
preparo.
O
peixe pode estragar se for descongelado em água corrente.
Se
for prepará-lo cozido ou ensopado, pode tirá-lo do congelador e levá-lo direto
para a panela.
Depois
de descongelar, o peixe não pode ser novamente congelado.
E
depois de descongelado, deve ser consumido rapidamente, evitando riscos de
contaminação.
Algumas receitas fáceis de se fazer......
FILÉ DE PEIXE À MODA VENEZIANA
4
filés de peixe;
¼
de xícara de manteiga ou margarina;
2
colheres de (sopa) de azeite;
3
dentes grandes de alho picados;
½
xícara de salsinha picada;
½
colher de (chá) de pimenta;
1
lata de purê de tomate;
1
lata de água (use a lata de purê de tomate como medida);
1
colher de (sopa) de orégão;
2
colheres de (sopa) de extrato de tomate;
½
colher de (sopa) de sal.
MODO DE FAZER:
Misture
o azeite e a manteiga numa panela grande e aqueça.
Junte
o alho e a salsinha e deixe cozinhar em fogo lento por 5 minutos.
Adicione
o sal e a pimenta. Junte o purê de tomate e água e o orégão.
Deixe
cozinhar em panela tampada em fogo lento por 10 minutos. Junte o peixe e
cozinhe por mais 10 minutos.
POSTAS DE PEIXE AO FORNO
1
kg de postas de peixe (robalo,
namorado, etc.);
1
colher de (chá) de sal;
1
pitada de pimenta;
1
dente de alho descascado e amassado;
1
cebola média ralada;
6
fatias de "bacon";
1
lata de purê de tomate.
MODO DE FAZER:
Para
começar coloque no fundo de uma forma refratária 3 fatias de "bacon".
Coloque
as pastas de peixe por cima;
Bata
no liquidificador o sal, a pimenta, o alho, a cebola e o purê de tomate;
Em
seguida, espalhe essa mistura sobre o peixe;
Cubra
o peixe com as 3 fatias restantes de "bacon".
Asse
em forno moderado por aproximadamente 45 minutos ou até que o peixe fique bem
macio.
FILÉS DE PEIXE AO CREME DE PARMESÃO
1
kg de filé de peixe;
1
xícara de creme de leite;
2
colheres de (chá) de suco de limão;
¼
de xícara de manteiga amolecida;
½
xícara de queijo parmesão ralado;
½
colher de (chá) de sal;
¼
de colher de (chá) de pimenta.
MODO DE FAZER:
Coloque
os filés de peixe dentro de uma forma refratária bem untada.
Misture
o creme de leite, o suco de limão, a manteiga, o queijo, o sal e a pimenta.
Espalhe esses ingredientes sobre os filés.
Asse
em forno brando até que esteja dourado (demora aproximadamente uns 30 minutos).
SARDINHA REAL
1
kg de sardinhas frescas e limpas;
Sal
e pimenta;
2
colheres de (sopa) de óleo;
Casca
de um limão cortada em tiras;
5
folhas de louro;
6
cravos inteiros;
1
xícara de vinagre;
2
xícaras de água.
MODO DE FAZER:
Lave
bem as sardinhas e depois as esfregue por dentro e por fora com sal e pimentas.
Pincele
as sardinhas com óleo numa assadeira e leve ao forno (pré-aquecido) por 5
minutos.
Em
seguida, coloque as sardinhas numa fôrma de vidro, e camadas de casca de limão
louro e cravo.
Aqueça
o vinagre e a água, junte ½ colher de (chá) de sal e deixe levantar fervura.
Cubra
as sardinhas com o molho de vinagre depois que ele esfriar.
Embrulhe
toda a vasilha em papel alumínio e leve à geladeira por 2 ou 3 dias.
Você
poderá servir as sardinhas com salada de batata, no pão ou cobertas com creme
de leite.
FILÉS DE PEIXE À MODA CHINESA
4
filés de pescada;
250g
de abacaxi fresco;
Sal
a gosto;
2
colheres de (sopa) de açúcar;
2
colheres de (chá) de molho de soja (compra-se pronto);
Óleo
(para fritura);
4
colheres de (sopa) de farinha de trigo;
2
ovos batidos;
½
colher de (sopa) de óleo (para o molho);
2
colheres de (sopa) de água;
2
colheres de (sopa) de vinagre;
2
colheres de (chá) de maisena.
MODO DE FAZER:
Se
os filés de peixe forem muito grandes corte em três pedaços. Se não, corte-os
apenas ao meio.
Com
1 colher de (chá) de açúcar e 1 colher de (chá) de sal, salpique os filés
cortados e respingue-os com o molho de soja.
Deixe
descansar por ½ hora.
Coloque
o óleo no fogo para aquecer.
Passe os pedaços de peixe na farinha de trigo
e depois nos ovos batidos.
Frite
os pedaços de peixe no óleo até que dourem.
Retire
cuidadosamente com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel absorvente.
Prepare
o molho, aquecendo a colher a óleo e juntando a água, o vinagre, o açúcar e 1
colher de (chá) de sal.
Deixe levantar fervura.
Corte
o abacaxi em pedaços pequenos e coloque dentro desse molho já fervente.
Misture
a maisena com um pouco de água e junte ao molho.
Cozinhe
por alguns minutos mexendo sempre.
Retire
do fogo e junte os filés fritos. Sirva em seguida.
PEIXE COM LIMÃO À MODA GREGA
1
peixe inteiro de 1 kg mais ou menos.
Escolha
um desses peixes: pescada, dourado, robalo, tainha, namorado.
Não
se esqueça de verificar se o peixe está fresco;
1
cebola picada;
1
colher de (chá) de orégão;
3
dentes de alho cortado em fatias;
3
colheres de (sopa) de azeite;
1
colher de (sopa) de suco de limão;
Sal
e pimenta a gosto.
MODO DE FAZER:
Esfregue
o peixe por dentro e por fora com sal e pimenta.
Respingue-o
com um pouco de suco de limão.
Coloque
numa assadeira untada.
Espalhe
a cebola e o alho sobre o peixe;
Salpique
com orégão;
Misture
o suco de limão e o azeite e respingue por cima.
Deixe
descansar na geladeira por 1 hora.
Asse
em forno moderado por 45 minutos, molhando de vez em quando com o caldo que se
forma na assadeira.
PEIXE RECHEADO
1
peixe inteiro de 1 kg (pescada, tainha, robalo, namorado,
cambucu, etc.);
1
colher de (sopa) de manteiga ou margarina;
1
colher de (sopa) de óleo;
¼
de xícara de cebola picada;
¼
de xícara de salsão (aipo) picado;
½
xícara de maçã vermelha picada com casca;
2
½ xícaras de migalhas de pão;
¼
de colher de (chá) de sal;
1
pitada de pimenta;
2
colheres de (chá) de casca de limão ralada;
¼
de xícara de leite.
MODO DE FAZER:
Lave
o peixe.
Esfregue
com sal a gosto por dentro e por fora e respingue-o com suco de limão.
Numa
panela aqueça a manteiga ou a margarina e o óleo.
Junte
a cebola e o salsão. Deixe fritar por alguns minutos até dourar.
Acrescente
todos os ingredientes, menos o peixe.
Desligue
o fogo e misture bem.
Coloque
o recheio no peixe (na abertura).
Feche
bem e coloque palitos para que o recheio não saia do peixe.
Coloque
o peixe numa assadeira untada.
Cubra-o
com pedacinhos de margarina e leve ao forno para assar.
COZIDO DE PEIXE
3
chuchus descascados e partidos ao meio;
2
cenouras raspadas;
3
cebolas inteiras descascadas;
5
batatas pequenas descascadas;
1
maço de coentro;
3
batatas-doces descascadas e cortadas;
3
dentes de alho picados;
1
colher de (sopa) de sal;
1
colher de (chá) de pimenta-do-reino;
1
peixe (namorado ou robalo de 11/2 kg mais ou menos, cortado em postas).
MODO DE FAZER:
Numa
panela grande, coloque todos os legumes, o alho, o sal, a pimenta e o coentro.
Junte
a cabeça do peixe e cubra com água.
Deixe
cozinhar e vá retirando os legumes que cozinham mais depressa: primeiro você
tira o chuchu, depois a batata, depois à cenoura e por fim a batata-doce.
No
caldo que ficou na panela você coloca as postas de peixe temperado com um pouco
de sal e suco de limão.
Deixe
cozinhar durante 10 minutos (o peixe não deve amolecer muito).
Sirva
o peixe numa travessa e os legumes em outra.
Se
você quiser, pode fazer um pirão com o caldo de peixe que ficou na panela.
Para
isso, precisa apenas passar o caldo por uma peneira.
Depois
aos poucos, junte a farinha de mandioca crua e vá mexendo até obter um mingau.
AÇORDA DE BACALHAU
1
kg de bacalhau;
Fatias
de pão de forma;
1
lata de creme de leite com soro;
2
colheres de (sopa) de massa de tomate;
1
colher de (café) de pimenta-do-reino;
1
colher de (café) de coentro;
2
colheres de (sopa) de cebola ralada.
MODO DE FAZER:
Fritar
o pão na margarina.
Forrar
um colorex com as fatias de pão.
Despejar
em cima um refogado feito com o bacalhau à massa, os temperos e o creme de
leite. Servir com arroz branco.
BIFE DE ATUM
1
kg de bifes de atum;
2
dl de azeite;
1
cebola;
2
dentes de alho;
2
colheres de (sopa) de vinagre tinto;
4
batatas grandes;
Sal,
pimenta, salsa e farinha a gosto.
MODO DE FAZER:
Tempere
os bifes de atum, passe-os por farinha e frite-os em azeite. Depois de fritos, retire-os e junte a cebola
e os alhos picados. Assim que estes ingredientes começaram a alourar, adicione
o vinagre tinto e deixe ferver até que evapore. Coza as batatas com pele e
descasque.
Corte
as rodelas, frite-as em azeite e sirva como acompanhamento dos bifes.
Regue
com o molho e decore com salsa.
SALMÃO COM AROMA DE HORTELÃ
2
batatas grandes;
2
tomates;
1
cebola;
80g
de queijo mussarela;
1
dl de azeite;
1
kg de franches de hortelã;
1
ramo de hortelã;
Sal,
pimenta, farinha e manteiga a gosto.
MODO DE FAZER:
Descasque
as batatas, corte em rodelas grossas e coza em água temperada de sal, apenas
por 15 minutos.
Entretanto,
corte o tomate e a cebola em rodelas e o queijo em cubos. Ligue o forno a 200 graus. Escorra as
batatas e coloque num tabuleiro.
Da
segunda, sobreponha, a cada rodela de batata, uma de tomate, uma de cebola e
cubinhos de queijo para terminar.
Tempere,
regue com o azeite e leve ao forno durante 25 minutos.
Enquanto
isso tempere as tranches de salmão, passe por farinha e frite em manteiga,
juntamente com hortelã picada.
Sirva
o peixe com o gratin de batata e com o molho do mesmo.
BACALHAU AO CREME
1
kg de bacalhau;
4
colheres de (sopa) de azeite;
2
cebolas grandes cortadas em rodelas;
4
tomates grandes cortados sem pele e sem sementes (picados);
Salsa
e cebolinha picada;
1
lata de ervilhas;
200g
de mussarela;
3
ovos cozidos;
2
colheres de (sopa) de queijo parmesão ralado.
MODO DE FAZER:
Deixar
o bacalhau de molho por no mínimo 12 horas, trocando de água várias vezes.
Aferventar e esfriar, tirando as peles e as espinhas.
Dourar
a cebola no azeite, colocar o bacalhau, os tomates, a salsa e a cebolinha,
deixar cozinhar um pouco.
Acrescente
a lata de ervilhas e misture bem.
Tirar
do fogo e reservar.
FILÉS DORÊ COM FRUTAS
1
kg de filés de peixe de
preferência cortados não muito finos;
4
a 5 ovos;
Sal
a gosto;
Salsa;
Coentro;
½
folha de louro;
Limão;
Farinha
de trigo;
1
cebola em rodelas;
Azeite
ou óleo para fritar.
MODO DE FAZER:
Tempera-se
o peixe com limão e sal, pimenta-do-reino, se gostar juntam-se a cebola, o
louro e ramos de salsa e coentro.
Deixa-se
repousar por 1 hora.
Batem-se
às claras em neve, adicionam-se as gemas e uma pitada de sal, bate-se muito
bem.
Retire
os filés dos temperos enxugue-os e passe um a um por farinha de trigo e em
seguida pelos ovos batidos.
Frite
um de cada vez em óleo quente.
Acompanhe
com bananas à milanesa, compota de maçãs ou em fatias de abacaxi passadas por
manteiga quente.
Pode-se
também servir com purê de batata de ervilha ou legumes.
“Todas as Receitas que se encontram no
Força de Ler foram enviadas por amigos e parentes”
Nenhum comentário:
Postar um comentário